Были ли эти средства потрачены по назначению, глава Минздрава не сказала, на эти вопросцы, по-видимому, ответит следствие. Следственный комитет уже заявил о намерении отдать юридическую оценку действиям всех чиновников и остальных лиц, деяния либо бездействие которых привели к катастрофы.
Меж тем генеральный директор конторы, установившей и обслуживающей в больнице сигнализацию, заявил, что она сработала впору, ее часто инспектировали и в крайний раз это делали 10 апреля. Не считая того, у персонала стояла ровная связь с пожарной частью, и они сходу позвонили и вызвали наряд. Но пожарные доехали на место лишь спустя час из-за закрытой переправы.
Виновых отыскивают, деяния чиновников оценят
Пожар в Столичной областной психиатрической больнице №14 в поселке Раменский Дмитровского района вспыхнул прошлой ночкой. По подготовительным данным, в момент возгорания в здании находился 41 человек, в том числе трое служащих. Погибли 38 человек, троим удалось спастись. Как сказала посетившая спаленную больницу Скворцова, пациентов в поликлинике не связывали, но трем из 4 пациентов предписано было на ночь принимать седативные препараты. «Лишь 25-30% клиентам не требовались седативные препараты на ночь, остальным в связи с болезнями и предписаниями доктора давались те либо другие препараты», — произнесла Скворцова.
Она также сказала, что большая часть пациентов психиатрической больницы в Подмосковье, где произошел пожар, мучались патологиями центральной нервной системы, шизофренией, полоумием, три человека лечились от алкогольного психоза.
В текущее время следствием рассматриваются все вероятные версии обстоятельств пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и остальные. Следователи уже изъяли документы в компании, которая устанавливала пожарную сигнализацию в спаленной подмосковной больнице, и заявили о намерении допросить ее управление и служащих. Не считая того, на данный момент определяется круг ответственных лиц, изымается документация в контролирующих учреждениях района и в его администрации. «Следствие хочет установить не только лишь причину пожара и конкретных его виновников, да и отдать юридическую оценку действиям всех чиновников и остальных лиц, деяния либо бездействие которых, в конечном счете, привели к катастрофы», — отмечает СК.
Сигнализация не выручает?
Меж тем генеральный директор ООО «Надежность», которое установило и обслуживало в больнице сигнализацию, Владимир Козлов заверил, что в поликлинике стояла «обычная обычная автоматическая система пожарной сигнализации для оповещения о пожаре, с дымовыми датчиками». «Она сработала впору», — произнес он, добавив, что у персонала стояла ровная связь с пожарной частью, и они сходу позвонили и вызвали наряд. «Система стабильная, работает уже издавна, на почти всех объектах… вот лишь 10 апреля инспектировали все корпуса. Система работала в исправном состоянии», — произнес Козлов.
Не считая того, по инфы министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2012 году 9 миллионов рублей было выделено на модернизацию системы противопожарной сохранности данной нам больницы. По ее словам, на эти средства должны были закупаться раздвижные сетки на окна и противопожарные колпаки, а древесные конструкции пропитываться особым огнеупорным составом.
Законы о пожарной сохранности могут пересмотреть
Недоделки в системе противопожарной охраны конкретно целительных учреждений признали законодатели и общественники. Так, в пятницу деньком в Госдуме прошло экстренное заседание комитета по охране здоровья, на котором было принято решение в весеннюю сессию внести поправки в законодательство, чтоб предугадать сохранность учреждений, в каких содержатся маломобильные группы населения. А именно, будет предложено повысить штрафы за маленький уровень их содержания. «Нужно усиливать административную ответственность главврачей и управления администраций психоневрологических диспансеров, домов престарелых и домов малыша за состояние этих учреждений либо халатное отношение к своим обязательствам», — произнес председатель комитета Сергей Калашников.
В целом на заседании комитета отмечалось, что нужно провести полную ревизию законодательства и подзаконных актов на уровне министерства здравоохранения, чтоб впредь избежать схожих трагедий.
Также на заседании шла речь о том, что нужно такие учреждения оснащать не попросту системами пожарной сохранности, да и системами пожаротушения, чтоб в случае возгорания было время для того, чтоб спасти людей. Конфигурации нужно вносить и в бюджет.
Член Публичной палаты (ОП) РФ Дмитрий Галочкин в свою очередь высказал мировоззрение, что катастрофы можно было избежать, если б работала разработка эвакуации лежащих нездоровых и система ранешнего оповещения о ЧС. «Почти все опасности также можно предугадать на стадии строительства, а именно, используя негорючие материалы. Сколько еще обязано погибнуть людей, чтоб за развитие систем сохранности в учреждениях закрытого типа взялись, в конце концов, профильные ведомства: Минздравсоцразвития и МЧС?» — произнес Галочкин, которого процитировала пресс-служба ОП.
>> Около 450 человек эвакуировали из подмосковной электрички