Расследование крушения Ан-2 на Урале: остались две версии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 мая — РИА Анонсы, Ольга Ерачина. Следствие в пн подтвердило, что на месте крушения Ан-2 в Свердловской области найдены останки всех 13 человек, которые могли находиться на борту самолета. Областные власти заявили, что родственникам погибших будут выплачены компенсации, их размер в текущее время уточняется. К расследованию обстоятельств катастрофы уже приступил Межгосударственный авиационный комитет. Понятно, что «темного ящика» на борту не было. Следствие разглядывает две версии происшедшего — ошибка пилотирования и техно неисправность.

Самолет Ан-2 авиакомпании «АВИА-ЗОВ» вылетел без уведомления органов управления воздушным движением с посадочной площадки городка Серов в неизвестном направлении 11 июня 2012 года. Предполагается, что на его борту находились пилот Хатип Кашапов и 12 пассажиров, включая служащих ГИБДД Серова — начальника и инспектора.

Найдены останки всех погибших

Поиски исчезнувшего борта и людей приняли беспрецедентный по масштабу размах. Поиски продолжались наиболее полугода и прекратились лишь в ноябре 2012 года, когда из-за ухудшения погоды их продолжение могло грозить самим поисковым группам. Их планировалось возобновить в весеннюю пору, когда погода улучшится. Нашли самолет двое охотников приблизительно в 8 километрах от места взлета. Позже Росавиация, милиция и МЧС сказали, что это конкретно пропавший Ан-2.

В пн СК подтвердил, что с места авиакатастрофы Ан-2 в Свердловской области вывезены тела всех 13 человек, которые находились на борту воздушного судна. Ранее сообщалось, что найдены останки более 10 человек.

На месте также были найдены золотые декорации. Следователи считают, что эта находка поможет идентифицировать личности погибших. Как уточнила РИА Анонсы представитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, остальных личных вещей, включая мобильные телефоны, на месте пока не найдено.

Родственники получат компенсации

Областные власти в пн сказали, что родственники погибших получат валютные компенсации. Департамент информационной политики губернатора Свердловской области отмечал, что глава региона Евгений Куйвашев поручил правительству выплатить семьям погибших компенсации, также оказать помощь в погребении.

Сначало называлась сумма в 1 миллион рублей на каждого погибшего, но заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев в пн сказал РИА Анонсы, что размер компенсаций пока уточняется. По его словам, средства будут выделены из фонда губернаторских программ, а не из областного бюджета.

Две версии авиакатастрофы

Сначало следствие разглядывало три версии произошедшего: техно неисправность, ошибка пилота и неблагоприятные метеоусловия. Позднее крайняя была исключена, и следователи сосредоточились на первых 2-ух.

«Та картина расположения воздушного судна на месте происшествия, картина самого места происшествия <…>, обломки воздушного судна, их исследование, их осмотр, размещение останков тел — все это показывает на то, что это или ошибка пилотирования, или техно неисправность, а, быть может, и то и это вкупе», — произнесла РИА Анонсы представитель Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

При всем этом она выделила, что версии являются подготовительными.

МАК подключился к расследованию

В воскресенье представитель следствия докладывала о способности прибытия на место крушения профессионалов Межгосударственного авиационного комитета. В пн МАК подтвердил, что специалисты комитета начали расследование катастрофы. В состав комиссии, специально предназначенной для расследования, кроме профессионалов МАК вошли представители Росавиации, Росгидромета и остальных заинтересованных ведомств.

Ход расследования осложняет то, что на борту Ан-2 не было так именуемого «темного ящика». «Потому вернуть картину крайних минут жизни людей пока не представляется вероятным», — произнес РИА Анонсы начальник пресс-службы ГУМВД региона Валерий Горелых.

>> 5 вертолетов готовы вылететь на место крушения Ми-8
>> Шестеро рабочих находились в челябинской шахте при обрушении породы