Причастные к терактам в Рейханлы соединены с сирийскими спецслужбами

«Установлены лица, причастные к взрывам в городке Рейханлы. Они соединены с сирийскими спецслужбами», — приводит слова министра газета Hurriyet,передает РИА Анонсы.

Гюлер заявил, что «расследование теракта в Рейханлы в значимой степени закончено». По его словам, «организаторы данной для нас мерзкой акции не имеют дела к сирийской оппозиции и сирийским беженцам».

Говоря о связях организаторов со спецслужбами Сирии, глава МВД Турции употребил термин «el Muhaberat». В Сирии есть две организации с таковым заглавием: военная разведка Shu`bat al-Mukhabarat al-`Askariyya и Воздушные разведывательные силы Idarat al- Mukhabarat al-Jawiyya.

Два взрыва с интервалом в 15 минут прогремели в субботу Рейханлы у строения мэрии и в промышленном районе. По подготовительным данным, взорвались два заминированных кара. Жертвами взрывов стали 45 человек, наиболее 100 ранены.

К истинному времени, как передал турецкий телеканал NTV, спецслужбам удалось задержать 5 человек в связи со взрывами. Трое из задержанных — граждане Сирии.

Практически третья часть населения Рейханлы — 20-25 тыщ человек — составляют сирийские беженцы. Премьер Турции Тайип Эрдоган отметил, что таковой мощнейший приток беженцев из примыкающей страны издавна уже вызывает недовольство местного населения, что содействует созданию в городке напряженной обстановки.

Тем более, он заверил, что Турция будет продолжать гостеприимно принимать сирийских беженцев.

Через несколько часов опосля взрывов вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что не исключает причастность сирийских властей к организации теракта, целью которого, по мнению чиновника, могли стать бессчетные сирийские беженцы, обязанные покинуть Родину из-за продолжающегося наиболее 2-ух лет вооруженного конфликта.

«В провинции Хатай находится огромное число беженцев из Сирии. Полностью может быть, что они и являются основной целью этого теракта. Рейханлы избран не случаем, и этот теракт мог быть дьявольским планом режима (президента Сирии Башара) Асада. В любом случае, кто бы ни стоял за сиим терактом, Турция предпримет все ответные меры, которые сочтет необходимыми», — произнес премьер.

В свою очередь, находящийся с визитом в Германии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что взрывы были бы провокацией.

«Хаос, происходящий извне, отражается и на Турции. Может быть, это провокация. Есть много сил, которые бы желали нарушить покой в нашей стране. Ранее Турция также сталкивалась со обилием провокаций, но мы постоянно с ними боролись и будем биться и далее», — заявил он.

Как позднее отметил председатель комитета по интернациональным делам Госдумы Алексей Пушков, этот теракт быть может применен противниками мирного решения сирийского кризиса, чтоб сорвать конференцию по урегулированию, о проведении которой на уходящей недельке договорились главы МИД РФ Сергей Лавров и госдепа США Джон Керри.

>> Пожар в Северном Бутове потушен
>> Кран свалился в центре Тулы, один человек пострадал